このブログを検索

2017年10月18日水曜日

贋酢豚丼

突撃、自分の◯ご飯!  【6】 

2017年10月18日・水曜日・昼ご飯(弁当) 
贋酢豚丼   


■贋酢豚丼(豚肉・人参・馬鈴薯・玉葱・椎茸・塩・胡椒・砂糖・麺汁・すし酢・醤油・片栗粉・油) 

 厳密に言うと酢豚風肉野菜炒めなのだが、贋という言葉が好きなので。そもそも酢豚って何?   よく分かってない。 
 A カレー用豚肉を醤油塩胡椒砂糖に10分ほど漬け込み片栗粉をまぶす。まぶした片栗粉を取っておく。 
 B 玉葱半分、馬鈴薯半分、人参三分の一、椎茸一本をそれぞれ乱切りし塩胡椒砂糖で炒める。ここにAを投入。 
 C 5分ほど炒めたら、麺汁、すし酢、砂糖を適量加える。3分したらAで残った片栗粉を水で溶き投入。1分したら出来上がり。   

 さっき味見したらまーまー美味かった。ピーマンがないのが残念。個人的にはここに鶉の茹で卵が乗っているといい感じだが、それは八宝菜の思い出が残っているんだね。 

20171018 00:28ー00:43 
🐤 

0 件のコメント:

コメントを投稿